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[홈 메이드 쿠킹] BHC 맛초킹 따라하기!

안녕하세요! 몽 블러그입니다.
첫번째 게시글인데.. 통닭이네요 ..!
블로그 게시 목적없이 만들다보니 처음 반죽하는 부분이랑 튀기는 부분 사진이 빠져있네요.
양해 부탁드립니다^^;

재료 : 닭볶음용 닭 800g, 백설 치킨튀김가루 250g, 물 300ml. 식용유 500ml
반죽 : 치킨튀김가루 150g,  물 300ml(종이컵 1컵 반 - 200ml 기준)
소스 : 청양고추3, 설탕 1, 올리고당 3, 진간장1, 파 흰부분 한움큼, 마늘 3, 물 2

계량은 계량기 + 아빠 숟가락 기준입니다.

1. 재료 손질

  1-1 닭 손질하기

   닭은 찬물에 담궈 두시거나 잡내를 잡기위해 우유에 15분에사 30분정도 담궈 핏기를 제거합니다.
핏기를 제거한 닭을 꺼내어 지방제거 및 두꺼운 껍질을 잘라냅니다.

이렇게 손질된 닭을 포크나 젓가락 등으로 군데군데 찔러서 양념이 잘 스며들고 튀길때 골고루 익게끔 추가 손질을 해줍니다.

  1-2 파 손질하기

파는 뿌리쪽만 사용하며 약 10cm 간격으로 자른뒤 파채처럼 가늘고 길게 손질합니다.
개인적으로 마초킹의 소스맛은 파와 마늘이 80%는 한다고 봅니다.
파와 마늘을 좋아하시는 분은 많이 넣으셔도 후회하지 않으실껍니다!
강추!!!

2. 반죽 만들기

닭이 모두 들어갈만한 크기의 볼에 튀김가루 150g, 물 300ml를 넣고 거품기로 잘 섞어 줍니다.
뭉침이 없이 잘 섞어야 튀김옷이 골고루 닭에 묻어납니다.
앞에서 포크로 찔러놓은 작은 구멍에도 반죽이 스며들게 15분정도 재워뒀습니다.
(재우는 시간동안 기름을 가열 해놓으면 요리의 끊김이 없이 진행됩니다!)

15분 후 남은 튀김가루를 쟁반위나 위생팩에 넣은뒤 재워둔 닭에 마른 튀김가루가 골고루 묻게 묻혀둡니다.

3. 튀기기

재우는동안 가열해둔 기름에 닭을 넣을 시간입니다!
저는 집에 가스레인지가 아닌 인덕션이라 6-7 정도 놓고 튀겼습니다. 가스레인지로 따지면 중불 정도 될듯합니다.
튀김은 바싹함을 위해 두번 튀깁니다. 첫번째는 중불
그 후에는 강한불에 마무리 합니다.
(닭을 튀길때 가장 적절한 온도는 160~180도 정도라고 합니다. - 저는 온도계가 없어서 반죽을 조금 떼어서 기름에 투하 한뒤 3초 안에 떠 올랐을때 닭을 투하하였습니다. 너무 빠르면 불이 쎈거고, 늦게 떠오르면 불이 약한겁니다)

닭을 튀길때는 고기가 큰거부터 작은 순서대로 튀기면 전체적으로 익히는게 맞습니다.

※ 튀길때 물을 넣거나 높은곳에서 떨어뜨릴경우 화상의 위험이 있으니 반드시 조심 또 조심해주세요!

4. 소스 만들기

소스는 약불에서 조리듯 하면 됩니다.
튀기는게 어렵지 소스는 간단합니다. 어차피 다 넣고 섞을꺼기 때문에 서스 재료를 모두 넣고 파가 숨 죽을 정도로만 조리면 됩니다.
불이 너무 쎌경우 파나 마늘이 탈수도 있으니 조심해주세요!
소스는 닭콤 매콤 짭찌름 합니다.

5. 버무리기

가장 쉬운 단계입니다. 앞에서 튀겨놓은 바싹한 닭을 만들어둔 소스에 모두 부어서 튀김에 충분히 스며들게 쒜킷 쒜킷 해주시면 됩니다.
불은 끄고 하셔도 되고 약불에 놓고 섞으셔도 됩니다.
따뜻하게 드시고 싶은 분은 붛읗 켜놓고 하시면 됩니다! 


6. 먹기

하하하하하하하하하하하하하하하하하하하하하하
이순간을 위해 요리를 하는거죠!
치킨의 영원한 친구 맥주와 함께 한입 베어 물면.. 
이런 또 행복이 있을까요!
사랑하는 사람과 함께라서 더 더 더 더 * 10000000
행복해지는 순간입니다.


만드는 과정은 다소 귀찮을 수도 있고 힘들수도 있는데 뿌듯함과 함께 돈도 아낄수 있어 좋았던거 같습니다.

개인적으로 맛초킹은 두번 튀기기 보다 한번만 튀기고 소스양을 좀더 늘리면 더 맛있을 것 같습니다.
또 핏물을 뺄때 흐르는 물에 뒀는데 소금물이나 우유에 하면 더 부드러운 닭을 드실수 있을것 같습니다.

처음 시도하는 튀김요리와 블로그 첫 게시글입니다.
부족함이 많지만 개인적인 만족감과 추억을 저장하기 위해 작성합니다.

부족한글 읽어 주셔서 감사합니다.

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