안녕하세요! 몽 블러그입니다. 첫번째 게시글인데.. 통닭이네요 ..! 블로그 게시 목적없이 만들다보니 처음 반죽하는 부분이랑 튀기는 부분 사진이 빠져있네요. 양해 부탁드립니다^^; 재료 : 닭볶음용 닭 800g, 백설 치킨튀김가루 250g, 물 300ml. 식용유 500ml 반죽 : 치킨튀김가루 150g, 물 300ml(종이컵 1컵 반 - 200ml 기준) 소스 : 청양고추3, 설탕 1, 올리고당 3, 진간장1, 파 흰부분 한움큼, 마늘 3, 물 2 계량은 계량기 + 아빠 숟가락 기준입니다. 1. 재료 손질 1-1 닭 손질하기 닭은 찬물에 담궈 두시거나 잡내를 잡기위해 우유에 15분에사 30분정도 담궈 핏기를 제거합니다. 핏기를 제거한 닭을 꺼내어 지방제거 및 두꺼운 껍질을 잘라냅니다. 이렇게 손질된 닭을 포크나 젓가락 등으로 군데군데 찔러서 양념이 잘 스며들고 튀길때 골고루 익게끔 추가 손질을 해줍니다. 1-2 파 손질하기 파는 뿌리쪽만 사용하며 약 10cm 간격으로 자른뒤 파채처럼 가늘고 길게 손질합니다. 개인적으로 마초킹의 소스맛은 파와 마늘이 80%는 한다고 봅니다. 파와 마늘을 좋아하시는 분은 많이 넣으셔도 후회하지 않으실껍니다! 강추!!! 2. 반죽 만들기 닭이 모두 들어갈만한 크기의 볼에 튀김가루 150g, 물 300ml를 넣고 거품기로 잘 섞어 줍니다. 뭉침이 없이 잘 섞어야 튀김옷이 골고루 닭에 묻어납니다. 앞에서 포크로 찔러놓은 작은 구멍에도 반죽이 스며들게 15분정도 재워뒀습니다. (재우는 시간동안 기름을 가열 해놓으면 요리의 끊김이 없이 진행됩니다!) 15분 후 남은 튀김가루를 쟁반위나 위생팩에 넣은뒤 재워둔 닭에 마른 튀김가루가 골고루 묻게 묻혀둡니다. 3. 튀기기 재우는동안 가열해둔 기름에 닭을 넣을 시간입니다! 저는 집에 가스레인지가 아닌 인덕션이라 6-7 정도 놓고 튀겼습니다. 가스레인지로 따지면 중불 정도 될듯합니다. 튀...




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